許銘春備詢 放寬客運駕駛七休一成焦點

交通部打算放寬客運業駕駛七休一,勞動部長許銘春上午表示,若收到交通部申請,將由勞動基準諮詢會審查鬆綁的必要性。而勞團近年不斷訴求天災假要立法,許銘春指出,目前各界尚無共識,立法要審慎評估。

明年春節有9天連假,交通部打算放寬客運業駕駛七休一,勞動部長許銘春上午在立院表示,若交通部送審提案後,將由勞動基準諮詢會討論鬆綁的必要性。

許銘春說:「如果他有具函過來了,我們會依照程序,交由我們勞動基準諮詢會來討論是不是有這個必要性。」

冒著風雨上班,百貨公司櫃姐等服務業勞工,往往颱風假會被雇主要求出勤,近年勞團不斷訴求天災假應該立法,立委蔣萬安質詢時表示,目前朝野都有立委提案,唯獨勞動部不願提出天災假的草案版本,質疑勞動部行政怠惰。

許銘春認為,目前依據天災勞工出勤及工資給付要點就能處理天災假,若直接立法恐怕衝擊醫院、水利、電力等事業,在颱風天的運作,修法必須審慎評估。至於商總建議勞工休了颱風假,就應補班,許銘春回應,颱風假是為了防災,不是假期,沒有必須補班的問題。