無薪假減班休息勞工 最新人數突破2萬

疫情持續衝擊,俗稱無薪假的減班休息勞工人數,5月中旬通報人數已經來到21067人,實施的企業1189家。企業家數再次創下新高紀錄,而且有沒有隱藏的黑數,長期備受質疑。立委指出,就算企業不通報,其實也不會受罰。

國民黨立委吳斯懷質疑,「勞動部裡面現在的法規,無薪假不需要通報,資遣才要通報,所以我想是不是可以在法令上滾動式修正?無薪假也應該(強制)通報,這樣子你們才有辦法掌握確實的數據。」

在疫情影響就業市場的情勢下,勞動部日前決定動用「就業安定基金」和國道收費員自救會打官司,引發爭議;而且動用經費的理由是提升勞工福祉,使得朝野都有立委認為相當不妥。民進黨立委洪申翰問:「所以今天外界非常有疑慮的一個問題是說,你今天跟一群為自己爭權益的勞工打官司,為什麼你打贏打輸,這跟增進勞工權益福祉有什麼關係?」勞動部長許銘春回應,「我認為這件事情就是回歸到交通部,他要來付這筆錢,因為當初這個事情就是解決交通部所主管的,國道收費的爭議。」

至於上週五傳出勞動部長許銘春,將在520之後被留任,許銘春也做出證實。勞動部長許銘春表示,「謝謝院長肯定,當然我必須說,其實續任是更辛苦的承擔。」
 
國道收費員自救會向政府爭取資遣從優和專案補貼,但事後發現,沒有出面抗爭的收費員也能獲得,加上補貼金額有落差,因此提出行政訴訟。許銘春表示,勞動部是被告的一方,所以得編列經費聘請律師,如今從就安基金支付有爭議,會協調由當初的主責單位交通部來出這筆錢。

相關新聞