勞動部召開勞動基準諮詢會 電影工作人員暫未納入責任制

目前包括保全、機師和空服員等79項職類適用責任制,勞動部今天召開勞動基準諮詢會討論,不動產估價師、司法院特種車輛駕駛以及電影片製作業拍攝現場工作勞工,是否也納入適用。委員們對前二項較無疑慮,預告後將納入,但電影製作現場勞工,勞僱關係較多元,工作樣態也不太一樣,要求勞資雙方再補件,日後再審。

2020國片大爆發,無聲、孤味、親愛的房客,叫好又叫座,幕後工作人員功不可沒。不過拍片時難免重來,有時顧及天候要連戲,只能等;甚至超時,或連拍好多天,也是常態。

台北市電影戲劇職業工會理事長楊芸蘋表示,「他們的時間都比較沒有固定,我們只是說,最少希望說,有一個固定的(工作)時間內。否則他們的時間真的是沒有一個限制的話,我們這些工作人員實在太辛苦了,常常會有出事,而且都沒有被報導。」

北市電影戲劇職業工會理事長楊芸蘋說,孤味團隊做到拍六休一,一天12小時就收工,堪稱典範。片場工作人員的工作型態,雖和一般勞工不同,但也該受到勞基法保障,才會持續反映是否能納入勞基法84-1,適用責任制。
 
勞動部9日召開勞動基準諮詢會討論,由於影響達一萬人,是否所有工作人員都有需求,委員們有較多疑慮。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛說:「到底哪些僱傭關係下的那些工作者,需要用到84條之1。對於包括他的例假的安排,工時的安排,需不需要做什麼樣程度的放寬,希望他們再釐清一下。」

委員們對電影片製作業拍攝現場工作勞工是否納入持保留意見,勞資雙方補件後再議。
 
至於一併討論的不動產估價師與司法院特種車輛駕駛,較無疑慮,送法規會預告期滿後,將有1200名估價師和500名駕駛適用。不過僱主須送勞工契約到縣市政府核備,才可排除一例一休、每天正常工時8小時等規範。
 
1612872020e.jpg
 

相關新聞