以色列阻美研究生入境、拘留一星期

以色列當局以「國家安全」為理由,禁止美國一名22歲的女研究生阿卡森入境,並將她安置在機場的拘留中心長達一個星期。特拉維夫法院預計11號將開庭審理此案,引起國際社會的關注。

持合法學生簽證抵達以色列國際機場,準備前往希伯來大學人權研究所就讀的羅拉阿卡森,是美國佛羅里達大學的畢業生,她的祖父母是巴勒斯坦裔,阿卡森還曾經是學校巴勒斯坦正義團體分會的會長。阿卡森遭以色列拒絕入境,並下令立刻遣返,阿卡森不接受提出抗告,以國法院於是裁定將她羈押在拘留中心。

法院這麼作的依據是去年三月國會通過的一項法律,內容是任何曾公開以行動杯葛以色列,或是西岸屯墾的外國人都禁止入境。而阿卡森大學時參加的社團,正是主張對以色列抵制、撤資、制裁的BDS運動的分支。這個草根性的運動近幾年來在大學生與千禧世代之間擴散的很快,引起以國的關注。

以色列公共安全部長 厄爾登回應,「這正是BDS組織最極端的勢力之一,我們不希望看到他們進入以色列活動,用我們的基礎設施來傷害我們攻擊我們。」

阿卡森在密閉狹小的空間監禁了一個星期,不能打電話、沒有網路、床上還有跳蚤,特拉維夫法院預計11號開庭審理,但何時才會做出最後裁決目前還不得而知。她的律師與一群反對派議員曾去探訪過阿卡森,表示她一切平安但情緒低落。

以色列反對派雷梅茲黨領袖 薩德伯格認為,「我認為政府犯了很大的錯誤,我們有責任對她與全世界展現以色列是一個自由民主的國家,不會在邊境質問人的政治觀點、不會因為他們的政治活動就將他們拘留一週。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查