彰化畜牧廢水轉沼氣發電計劃失敗

彰化是養豬大縣,縣府五年前在溪湖東螺溪旁,打造「創新加值示範園區」,希望透過畜牧廢水處理,轉化成沼氣發電和有機肥,創造綠色黃金。但計劃最終失敗。地方指出,豬糞變黃金的成本太高,排放水始終無法達標,又造成地下水汙染,只能喊停。

這塊才剛整好的地,正是彰化縣「創新加值示範園區」,在地人滿腹無奈,原本期望它可以為作火車頭,改善當地畜牧污水排放問題,現在又被夷為平地,投資的設備也化作烏有。

東螺溪生態教育園區執行長林淑玲說:「示範過程當中,對於水質,他們沒有辦法完全淨化到,可排放到附近的河川裡面。」

來到彰化溪湖的東螺溪,水面有許多的漂浮物,混濁還發出惡臭,當地社區大學的專家,多次帶著社區民眾和學員前往採樣,進行水質監測,他們直指汙染源頭來自當地的畜牧廢水,加上灌排不分離,又提供給六輕使用,造成水質越來越糟。

湖埔社大講師謝文猶表示,「如果今天(東螺溪)的水都是靜止不動,它的水質只會更加惡化,它不可能會更清澈;相反的,它如果有充足水資源挹注的話,它的汙染如果不是很大,它可以做稀釋(減低汙染)。」

五年前,前縣長卓伯源在這裡打造創新加值示範園區,強調可把豬糞變黃金,也就是把畜牧廢水處理之後,再轉化成沼氣發電和有機肥,不過養豬戶表示,因為成本太高配套不足,加上排放水不符標準,讓農民沒有意願。

彰化養豬協會理事長游進課認為,「十公噸(廢水)收一千塊這樣子才可以維持得住,你太貴了,養豬戶負擔不起這個錢。」

彰化水資處副處長吳文昇則表示,「效益不符合成本,再來就是說水質處理的過程中,和原來設計的參數有一些沒辦法達到的預期效果。」

縣府指出,東螺溪本身水源就不多,加上畜牧業多集中在沿岸,以及區域排水功能不佳,讓水質不盡理想,未來除了補助集中處理設備,也希望用稽查防制偷排,但要整個改善,還要一段努力。