四維公園路樹無預警全斷頭 居民護樹抗議

具40年歷史的高雄市四維社區公園,有十多棵大小樹這兩天忽然被斷頭,其中一棵38年大樹甚至被從根部砍斷,居民調查後,指控社區主委,未經管委會即找工人砍樹,護樹團體也到場關心,強調即便是社區財產,任意砍樹可構成刑事毀損罪,有護樹居民已打算提告,可能成為國內私有權護樹首例。

整排樹木幾乎全部斷頭,另一側樹木更密集的區域,甚至砍到只剩主幹或樹根,高雄四維社區公園雖然是社區場地,但空間開放,以前滿是樹蔭,附近住戶也會來,這兩天無預剪被砍成這樣,居民立即串聯抗議。

四維社區住戶陳小姐指出,「我們不曉得為什麼要做修樹的工作?因為我是這邊住戶,已經在這邊居住大概40年,我第一次看到我們社區變這樣,我很傷心。」

四維社區管委會委員王小姐強調,「照理都是要經過所有委員的同意,它沒有貼公告,就是任何委員都不知道。」

連管理委員都出面,指控砍樹一事未經管委會同意,不過抗議現場旁,也有住戶表示因為年久未整理、且地下室漏水等問題,支持修樹,但不願受訪,主委經住戶持續聯絡也未出面。到場聲援的護樹團體則表示,在國外,社區砍樹也要政府同意,台灣雖未立法,但護樹觀念應該提升。

高雄護樹人團長莊傑任表示,「這個東西(砍樹)絕對是嚴重破壞社區資產,這個如果沒有經過管委會的同意,任意去做,在民法跟刑法上都可以要求賠償。」

反對修樹的住戶上午也研議向警方報案,提告刑事毀損罪,護樹團體表示,若成案將提供法律協助,可望成為國內司法上私有權護樹首例。