燒烤店油煙味重 社區管委會訴請遷離

燒烤店樓上被住戶掛起抗議布條,上面寫著「你吃肉我吸油煙」的字。新竹縣竹北市有個社區管委會指控,這間BBQ店從2018年開始營業,社區便開始受到油煙味侵害。經過決議後決定提起訴訟,希望燒烤店能搬離社區。

「就是陽台窗戶都要關起來,因為剛好我們陽台就在他們一樣的方向。」社區住戶反應。

社區管委會陳姓主委表示,「我們也是跟他們持續溝通,包含一些函文的來往,那沒有得到回應的時候,我們才不得已才做掛白布條的事情。」

新竹縣環保局長羅仕臣表示,「尖峰時期味道,住戶就會比較明顯,平常離峰的時候就還好。可是因為他在一樓,煙囪就必須要拉到適當地方,才不會影響到住戶。」

燒烤店業者喊冤表示,自己前後花了近70萬改善油煙設備,一切依相關規定改善,並且也定期清理與保養動作。「我們也很重視油煙問題,不斷的改善,住戶那在陳情,我們也是想要和氣生財,我們也是不斷的斥資花大錢去改善油煙的設備。」

過去這間燒烤店因為油煙問題,曾遭環保局裁罰10萬元及限期改善,業者面對這次法院的判決,後續也會提出上訴的動作。


 

相關新聞