修剪樹木太粗魯 左營果貿居民抗議

高雄左營的果貿社區有相當大的開放式公園,種了許多樹讓在公園擺攤、休息的攤販民眾遮蔭,本月初社區管委會為安全等考量委託廠商修剪,但許多樹木被修到幾乎只剩枝幹,或砍到剩樹樁,引起部分居民及護樹團體不滿。

砍下的樹枝堆得滿地,原本應該到處都有樹蔭的社區公園,抬頭一看,很多樹木被修剪到幾乎沒樹枝、像電線桿一樣,高雄左營果貿社區2日開始委託廠商修剪樹木,但修剪方式引起部分居民困擾。

「因為他(管委會)每年都會例行砍樹,可是那都是颱風季之前,怕颱風而已。今年這個時候砍樹,我就覺得有點莫名其妙,不知道為什麼。(現在)很亮很曬,到明年夏天的時候,大概就會很熱。」當地居民表示。
 
高雄左營果峰里里長太太表示,「有老人家被樹枝掉下來打破頭,黑板樹有蛀蟲的地方,他(修剪廠商)都會處理。」

週末管委會沒人、大門深鎖,管委會為安全等問題找人來修剪黑板樹,但修剪方式非常粗魯,加上修剪期間,還傳出有不肖份子趁半夜偷砍桃花心木拿出去賣,讓護樹團體相當氣憤。

高雄愛樹人團長莊傑任表示,「如果它有傷口潰爛進去,那你沒有發現把它清下來的時候,它當然就會造成一些工安意外。所以他最該做的不是再去製造傷口,而是把這一些明顯有安全疑慮的枝條拿下來,這樣就可以了。」

果貿社區的公園是社區用地,所以由管委會負責。但護樹團體認為,公園有很多攤販、民眾在這活動,加上這幾年有很多人會來這觀光,希望政府可以重視這個問題,為在地人跟遊客保留好的環境。


 

相關新聞