北海道今又發生規模5.2地震

北海道上個月6號才剛發生規模6.7的地震,今天中午又出現規模5.2以上的餘震。日本氣象廳表示,最近一周共發生三次震度四級以上的餘震,顯示地層活動持續活躍。但北海道除了餘震,還得面對康芮颱風直撲,當地也加強防災措施。

日本北海道上個月發生規模6.7地震後就餘震不斷,5號中午又發生規模5.2的餘震,當地居民回想當下,簡直餘悸猶存。

當地居民說:「以餘震來說這次最大,搖的時間很長,身體都還有搖晃的感覺。」也有人表示,「框鎯框鎯的聲響,過了一個月還有震度五級的餘震,我嚇了一大跳。」

日本氣象廳表示,最近一周共發生三次震度四級以上的餘震,顯示地層活動還在持續當中。但上個月因強震暫時停止運作的北海道苫東厚真火力發電廠,這次則未受影響。

而對台灣沒有直接影響的颱風康芮,則在日本沖繩肆虐。九州北部的最大瞬間風速更來到45公尺。民眾撐著傘走在路上,卻直接被風吹到開花。先前受到潭美颱風影響,靜岡縣多數地方停電,至今尚未恢復,許多民眾甚至過著劈柴燒水的日子。如今康芮又來,簡直苦不堪言。

靜岡民眾說:「電力消失後才終於了解電的可貴,希望早日恢復。」

日本氣象廳預估,康芮颱風的路徑將一路直撲北海道,餘震不斷,再加上颱風侵襲,北海道當地也趕緊加強各項防災措施,以免災害擴大。
 

相關新聞