兩韓邁向和平 攜手清非軍事區地雷

隨著朝鮮半島情勢緩和,兩韓軍方這個月開始、在非軍事區合作展開清雷作業,但是因為地雷數量龐大,估計要兩百年才能清得完。而就在同時,南韓統一部長也透露,北韓目前可能還有60枚核彈,因此北韓到底會不會落實無核化,美國國務卿龐佩奧星期天將跟金正恩會面,商討二度川金會的相關事宜。

南韓軍人手持地雷探測器在非軍事區邊界仔細掃描,韓戰期間以及兩韓情勢緊張時期,南北韓在雙方邊界一帶埋下無數地雷,估計累積達到兩百萬枚,直到近幾年仍不時傳出士兵或平民誤踩地雷受傷,甚至喪命的事件。在兩韓領導人三度會面,達成邁向和平的共識後,雙方終於從清雷開始跨出第一步。

南韓指揮官說:「在韓戰期間這個地區爆發了激戰,我們相信此地仍有未經紀錄的地雷或有很多未爆彈散布在此。」

然而兩韓邊界綿延長達248公里,非軍事區光是南韓一側,雷區面積就有110平方公里,估計要完全清除,至少要花200年的時間。

而在清雷的同時,各界更關注的是北韓是否真的放棄核武,南韓統一部長趙明均在國會指出,北韓的核武數量可能在20枚到60枚左右,這也是首爾方面首次公開評論北韓擁核規模。這個數目與外界根據北韓所生產的濃縮鈾和濃縮鈽,所推估的數量相符。

針對北韓是否落實川金會所達成的無核化目標,美國國務卿本周末將出訪亞洲四國,預計在周日會見北韓領導人金正恩。雙方的分歧在於,北韓要求先解除經濟制裁,不過美方表示,要求北韓先完成棄核的政策沒有改變。

美國國務院發言人諾爾特說:「我可以告訴你們我們的政策沒變,我們的政策沒有改變,制裁仍舊照常實施。」

這將是龐佩奧上任以來,第四度出訪亞洲,他也將和金正恩商討二度川金會的相關事宜。