中國鄉村人力荒 政策鼓勵農民工回流

中國大陸不僅城鄉差距大,也面臨人口嚴重流失的問題,中共去年在十九大提出振興鄉村產業方針,希望鼓勵農民工回流農村,發展新創事業或觀光。不過統計顯示,農村回流人數不如預期,政策踢到鐵板。原因是鄉下收入不高,各種建設資源貧乏,無法吸引年輕人。

在湖南雙峰縣這處農村,在農田裡工作的,全是上了年紀的老人,接孩子放學的也是老人。中國農村人口外流嚴重,年輕人都往北京上海或長沙等一級或二級城市發展,導致農村生產力低落,為了平衡城鄉差距,北京當局近年來推動農民工返鄉。

3年前小劉因為父母生病需要照顧,毅然決定返回雙峰,在政府設立的工業區開了這家小型的木板工廠

木板工廠老闆劉永興說,「家裡如果沒有情況的話,肯定會出去啊,畢竟可以給他(孩子)好一點的環境不。」

小劉坦承,如果不是掛念父母,還是會到大城市去,原因之一是鄉下資源比較貧乏,劉永興說,「比如說就醫,我兩個孩子都是在衡陽出生,我為什麼不到縣城裡面?人民醫院也可以的啊,條件差嘛!」

另一位來自湖南鄉下的李金龍,為了追求更好的發展,選擇來到長沙,他的公司幫助新創業者打造品牌和室內設計, 李金龍說,「我的目標 就是在長沙,你做的東西會有更多人看到,這個對我來說,在農村肯定是實現不了的。」

年輕人返鄉的意願不高,統計數字也可以看得出來,一家國營智庫的數據顯示,2012年到2017年,返鄉工作人口只有七百萬人,而光是去年中國農民工人數就超過2.8億人,這也導致農村人口老化問題日益嚴重。如何吸引年輕人回歸家鄉,落實農村產業發展計畫,有關當局恐怕得拿出更有效的辦法。