南萬華老區加蚋仔 年輕人創地方誌 | 公視新聞網 PNN

南萬華老區加蚋仔 年輕人創地方誌

在台北艋舺的南邊,有一個舊名叫加蚋仔的地區,當地有百年老街,在地的年輕人為了保存歷史,現在創辦地方誌「東園誌」、記錄在地的風情。

東園誌設計插畫師廖翊丞解說:「這件西裝就是那時候在西服店師傅展示給我們看的,就是他自己做的,做給自己穿的一套西裝,我就把它畫下來。」

塗抹線條、著色,南萬華、東園街上的西服店沒落了,可是卻有一群年紀不到30歲的青年創辦「東園誌」,書寫、紀錄在地店家,讓過往的繁榮樣貌,重新在刊物上活了過來。東園誌執行策畫周盈君說:「我們其實想了很多到底要畫什麼樣的東西可以代表這個(南萬華),我們想要做一個起頭這樣,叫東園誌主要也是因為我們的店在東園街上,所以我們想要以東園街為起頭,基本上全部都還在,沒有變,東方皮鞋就在我們家正對面,跟美美有點類似,然後文士西服店就是那個西裝店。」

周盈君晚上是居酒屋老闆娘,白天是「東園誌」的執行策畫,從小在南萬華,這個舊地名叫「加蚋仔」的地方長大,他說:「其實加蚋仔的歷史比艋舺還要悠久,加蚋仔這邊是比較農村,以前都在這邊種東西或是住宅區,做農的他們比較不會有想法說要用文史把它記載。」

而東園街就是「加蚋仔」在日治時期就開闢的百年街道,但自從萬大路開通後,東園街的聯絡要道功能被取代,而當地的歷史、人文佚事,對年輕居民來說,更是陌生。

周盈君表示:「銀樓開在這裡那麼多間,你從小到大也沒進去過,所以我們也是去採訪之後才知道,什麼時候你需要去買金子送給別人:新生兒還是說送女婿。在這邊的加蚋仔人年輕人,我們就會自己去採訪比如說我們的阿公阿嬤。」

但也因為「加蚋仔」地處北市邊緣,街區還能保有六、七零年代的懷舊氛圍和濃厚人情味,短短800多公尺,多間嫁妝店、銀樓、香鋪等傳統店面林立。只是在地青年擔心,未來捷運萬大線開通後,房價、租金飆漲,將趕走原有店家,現在能做的就是盡力留下在地風情,呵護著它,不願被外人打擾。
 

相關新聞

留言區