華人藝術家趙無極名畫 19.8億天價拍出 | 公視新聞網 PNN

華人藝術家趙無極名畫 19.8億天價拍出

知名華人藝術家趙無極的「三聯屏」巨作,30號在香港蘇富比秋拍上,以5億1千萬港幣成交,創下拍賣史三項紀錄,包含了趙無極的個人畫作全球拍賣紀錄、亞洲油畫拍賣紀錄,以及香港拍賣史上的最高成交畫作。

已故華人藝術家趙無極生前最大幅的油畫作品,《1985年6月到10月》,30號在香港拍賣會以5億1千萬港幣、超過新台幣19億8千萬的天價落槌,寫下拍賣史上的三大紀錄。

英國蘇富比主席達爾曼尼表示,「我相信這位藝術家創造了個人的新世界紀錄,也是亞洲藝術家油畫拍賣新世界紀錄,以及香港拍賣史上成交價最高的畫作紀錄。」

這幅長十公尺、高2.8公尺的三聯屏油畫,是趙無極應華裔建築師貝聿銘的邀請,用五個月時間為新加坡萊佛士城特別創作的。從1986年一直公開展示到,2005年萊佛士城大規模翻修重建為止。

蘇富比亞洲現代藝術主任張嘉珍表示,「我背後這幅三聯屏,創作於1985年,這是趙無極無境時期的重要創作,是藝術家融合東西方哲學跟技巧的創作階段,畫中可以見到無限延伸的空間元素跟層次。」

趙無極無境時期的創作特點,就是開放式構圖,大膽地擴散、放空,把結構鞏固在四周,中心騰出更多空間,反映他當時的心境,不再執著於唯我,而是一派釋放自由的「無我」。從1966到2006年的40年間,趙無極創作了20幅三聯巨作,其中三幅被博物館典藏,七幅由趙無極基金會保管,10幅由私人收藏。趙無極1921年出生北京,在中國共產黨掌權之前就前往巴黎,1964年成為法國公民,2013年以93歲高齡去世,是少數能在藝術市場取得舉足輕重地位的華人現代藝術家。

相關新聞

留言區