歐洲最大廉航瑞安再傳多國機組員罷工

歐洲最大廉航瑞安航空,上個月接連面臨大規模多國籍機師和空服員罷工,讓航空龍頭地位岌岌可危。日前又傳出有兼差的瑞安航空機師,聯合其他廉航的離職機師,準備募資1億美元,預計明年中在瑞士成立新的航空公司。

英國每日電訊報引述專業航空新聞網站的分析指出,歐洲是全球新興航空公司出現最頻繁,卻也是航空業倒閉最密集的地區。

民航產業分析師比爾布蘭說:「廉價航空的運作模式已經相當成熟,有些業者以大量的單一機種取勝,也有新加入的業者另闢蹊徑。但還是有體質較差的業者遭到淘汰。」

航空業原本就是利潤率不高的產業,主打區域中短程航線的廉價航空,在極度激烈的競爭下,稍有風吹草動,就可能讓業者從黑字變為赤字。去年10月,英國的國王航空、德國的柏林航空先後關門大吉。

航空產業分析師尼爾威爾遜表示,「業界面對的這些壓力,足以凸顯其中的弱者。未來業界必定會有更多的整併,也會有更多業者面臨生死存亡的關鍵。」

也因此,目前還是瑞安航空兼差機師的艾瓦洛,一方面找了曾在其他廉價航空工作過資深機師,準備集資1億美元成立新的廉價航空,但另一方面也打算以不同的模式求生存。

新公司的總部將落腳瑞士巴塞爾,也是以單一機型為營運模式,目前選定了空中巴士A321neo。這個機型的航程達到7400公里,足夠飛行4000公里以上的長程航線,因此有分析師認為,新公司不妨嘗試廉價的長程航線,不僅和多數廉價航空有所區別,也能面對傳統航空業取得更大的利基。

每日電訊報的報導指出,新公司計畫中的航點涵蓋美國、亞洲、中東和巴西,當然也包括歐洲,但基於英國脫歐過程的不確定性,歐洲航點暫時排除英國。

相關新聞