中市推人車分流 自行車道遭批標示不清 | 公視新聞網 PNN

中市推人車分流 自行車道遭批標示不清

台中市政府在科博館、草悟道等多個園道和公園,以及文心路、崇德路等主要道路,做行人和自行車分流計畫。但有的分流標示不清,分不出到底是給人,還是給自行車走的,建設局表示將持續改善,加強宣導。

在自行車專用道上輕鬆騎著腳踏車,不用冒著危險與汽機車爭道,台中市政府推動「台中之心」計畫,串聯7條園道和7處公園,拓寬既有人行道、增設自行車專用道。

對於此計畫,民眾林先生認為,「應該是要重畫它的地板,要畫不同顏色來區分它。」民眾蘇先生則覺得,「行人跟腳踏車都不算快的,都算慢車,所以分不分我覺得應該還好吧。」

民眾看法不一,也有民眾指出,目前的自行車專用道,標示相當不清楚,分不清到底是給人還是給腳踏車走的,擔心一不小心就被開罰,台中市建設局表示,將會加強辨識度。

台中市建設局長黃玉霖表示,「就我們有一些標示標號,好像設得不夠,不是那麼的明顯,我們可以再進一步來加強。事實上我們看到過馬路的這個腳踏車道,它是採取有一種特殊的磚紅色,這個就是我們台中之心的標誌。」

建設局指出,台中之心計畫全長17.2公里,第一期工程從科博館經國美館,串接興大園道已經完工,以人車分流的原則來建置自行車專用道,不過警方提醒,自行車就算行駛在專用道上,遇到行人還是必須禮讓。

台中市警局交通大隊綜合組長邱昭勳表示,「自行車駕駛人如果在行駛的過程中,發現前方有行人的話,依規定還是要減速,禮讓行人優先來通行。如果發生交通事故或其他的違反交通規則的情形,我們依然要接受處罰。」

警方另外表示,自行車若違規行駛人行道,可開罰300到600元,行人若在自行車專用道上,與腳踏車發生擦撞,也可能要負相對的肇事責任。因為文心路、崇德路等主要道路,也都會陸續在人行道上增加自行車專用道,建設局將加強宣導,希望民眾習慣人車分流,避免發生意外。

 

相關新聞

留言區