公務機關約聘僱人員立院陳情 要求納勞基法


今天各公務機關的約聘僱人員,集結立法院外陳情抗議,要求政府把所有的公務機關的約聘雇勞工,納入勞基法。行政院回應,政府的立場,就是都要符合勞基法。

大雨中,全台各地的公務機關內的約聘僱人員近3百人,上午集結在立法院外,抗議勞動權益長期遭到忽略,發起抗議的權益促進會表示,他們的工作量不低於正職人員,退休福利卻連工友都不如,約聘僱和工友都要打考績,工友有考績獎金,約聘僱沒有。

北市公務機關基層勞工產業工會理事長林宏泉指出,「公務機關都不遵守了,那民間的是不是更多,是不是這樣子。一千萬勞工裡面,到底有多少人沒有受到保障?」

高雄市公務機關約聘人員職業工會理事長陳雪琴表示,「我們不比照(正職公務人員),因為你們是苦讀十年寒窗的,我們怎麼可能會跟你們比照一樣,我們只是要求最卑微的一個勞工身分就好。」

而教育團體也出面聲援,強調像現在私校中,1年1聘的約聘僱專案教師,也是被不合理的魔鬼契約綁死,非常不合理。

全教總理事長張旭政表示,「他們既沒有特定法律的一個保障,也不適用勞基法,所以導致他們的工作條件其實很多都比勞基法還要差。」

而包括國民黨立委,也都到場聲援,抗議者要求,民進黨政府把所有的公務機關的約聘雇勞工,納入勞基法,不然年底大選,要用選票表達憤怒。而行政院初步回應表示,任何非典型的勞動力,政府的立場,就是都要符合勞基法。


 

相關新聞