川普聯合國大會演說 讚賞北韓.砲轟伊朗

美國總統川普25號在紐約聯合國大會發表演說,讚賞北韓問題大有進展,感謝北韓領導人金正恩、南韓總統文在寅、日本首相安倍晉三和中國國家主席習近平協助,不過,談到全球貿易失衡時,他則批評中國扭曲全球市場。川普演說強調他的政績和美國優先政策,砲口則從去年的北韓轉向伊朗。

美國總統川普表示,「我想要感謝金(正恩)主席,他的勇氣和行動,雖然還有很多事情沒有達成,制裁將會維持 直到促成非核化。」

美國總統川普今年第二度出席聯合國大會總辯論演說,感謝北韓領導人金正恩、南韓總統文在寅、日本首相安倍晉三和中國國家主席習近平,不像去年一樣猛批金正恩是「火箭人」,炮火轉向伊朗,捍衛美國退出伊朗核協議的決定。

美國總統川普強調,「我們不能容忍(伊朗)全球恐怖主義的贊助者,擁有地球上最危險的(核)武器。」

針對貿易議題,川普沒有點名中國,但批評有些國家擾亂市場秩序,以補貼國有或國營企業、持續傾銷產品、強迫技術轉移;隨後怪罪中國加入世貿組織後,讓美國製造業失去超過3百萬個工作機會。他強調美國不會容忍被占便宜,更不會因為保護自己人的就業和財富而道歉。

川普指出,「美國不久前宣布,對總值2千億美元的中國進口產品,祭出關稅 (商品)總額已來到2千5百億美元,我很敬愛我的朋友習主席,但是我說得很清楚,貿易不平衡 不能被接受。」

其實,川普演說一開始就發生小插曲,他宣稱,「還不到兩年時間,我的內閣成就就比美國歷屆政府都多」台下響起一陣笑聲。

作為東道主的美國總統向來都是第二位發表演說,不過川普這回卻遲到了7分鐘,迫使大會修改順序,由下一位厄瓜多總統莫雷諾先上場。川普、龐佩奧、桑德斯等人姍姍來遲,在現場造成騷動。白宮還是沒有交代遲到原因。




 

相關新聞