感恩台灣 日派透地雷達車助道路復原

前兩天高雄街道出現一輛右駕貨車,繞著市區道路跑,引起民眾好奇,工務局證實,這是透地雷達探查車,是日本團體感念台灣對日本地震協助,來台進行道路健檢,找出可能坑洞的路段,讓工務局先處理。

車前掛著布條,寫著「謝謝台灣熊本地震」支援,這輛看似普通的貨車,連續兩天繞著市區道路跑,說是要調查道路狀況,引發民眾好奇。

高雄市工務局證實,這輛車載式透地雷達探查車,遠從日本而來,義務性協助高雄市進行道路健檢。

日本CEO研究公司技術研發部長小池豊表示:「今年二月花蓮發生很大的地震、還有高雄發生很大的洪水,造成很多人損失、經濟損失,所以我們來這協助台灣人。」

感謝台灣對於日本歷次地震協助,日本技術團體將探查車原裝空運來台,巡檢市區汽機車使用頻繁的路段,兩天來巡查75公里,找到幾處地質軟弱點,10月1號將提供完整資料,讓工務局進行預防性改善。

高雄市工務局副局長黃志明表示:「如果我們發現這些軟弱地層未來可能還是會出現坑洞,就會進行預防性的處理,把它挖除以後進行地質改良。」

工務局表示,有別於一般透地雷達只有一條掃描線,這輛探查車雷達有23條掃描線,一次可掃描寬度2.5公尺、深約1.5公尺的道路地質,再以3D圖像呈現,可抓出30到50公分潛藏的地下孔洞,接下來工務局會依檢測數據,立即進行道路地質改善。


 

九合一選戰解析

相關新聞