高雄舊戲院外牆塌 工務局現場複檢

高雄八德二路上屋齡高達50年的舊今日戲院,28日下午地震後沒多久,建築後方靠同愛街的外牆突然倒塌,砸在對面幾戶民宅門口,嚇壞當地居民,消防局跟區公所緊急疏散附近住戶共21人,所幸無人傷亡。29日上午工務局也再度來到現場複檢,並做後續清除作業,預計傍晚能讓疏散住戶回到家裡。
 
高雄八德二路屋齡約50年的今日戲院,疑似因建物老舊、不堪地震,後方外牆28日下午4點多突然倒塌。居民穿拖鞋從封鎖區走出來,看起來有些狼狽,28日下午被緊急疏散,什麼都沒帶,想回來拿衣服卻被擋下。

高雄市工務局副局長黄榮慶指出:「大概3處的帷幕牆,因為它跟樑柱銜接的繫樑的部分,在安全上有顧慮,所以原則上帷幕牆的部分,昨天的決定會先把它拿下來以維護環境的安全。」

這起意外疏散了21位附近居民,壓毀1台汽車跟2台機車,工務局29日一早出動大型機具,要等清除掉塌在民宅門口的混擬土帷幕及石塊,才能確定民宅毀損狀況跟是否有其他機車也被壓壞,市長陳其邁表示,會協助居民安置跟後續補償。

高雄市長陳其邁承諾:「針對(市內)一些一定年度以上(建築),公共使用的這個部分市政府會加速來進行(危樓)初評,有問題的情況之下來進行複評。」

今日戲院事發後被緊急列為黃單危樓、限期改善,不過工務局評估2到4樓外牆仍有危險性,會要求所有權人這幾天優先拆除,確保後續安全。若所有權人有時間或人力上的困難,則由工務局先代為拆除,再向其求償相關費用。

 

相關新聞