坦尚尼亞渡輪翻覆 溺斃人數恐逾200人

東非國家坦尚尼亞20日下午發生一艘載有四百多名乘客的渡輪,在維多利亞湖翻船的意外事件,目前得知最少有44人罹難,100多人獲救,上百人失蹤。根據BBC轉述現場搜救人員的談話,罹難人數恐怕會超過200人。


根據南非媒體Kakensa Media的報導,畫面上這艘估計載有400多名乘客的渡輪,20日下午在南非最大的維多利亞湖南方烏卡拉島附近翻覆,坦尚尼亞政府官員表示,已知40人以上罹難,100多人獲救,其中30多人狀況嚴重,被送醫治療,另有超過百人失蹤。BBC轉述搜救人員談話,罹難人數恐怕會超過200人。

法蘭西24國際新聞頻道報導,因為收船票的人員溺斃,售票機也沉到湖底,目前無法掌握確切的乘客人數。根據獲救的乘客形容,當時這艘客貨兩用的渡輪,靠岸前突然很多乘客推擠到渡輪出口,導致運載的一輛汽車移位,最後翻覆。
維多利亞湖在1996年也發生過翻船意外,當年超過八百人罹難,官方列為是上世紀最嚴重的渡輪船難之一。在2012年,坦尚尼亞半自治區「桑給巴爾群島」也發生過船難,當時因為渡輪超載,導致140多名乘客罹難。

記者 林建成 整理報導

 

相關新聞