伊拉克渡輪超載翻覆沉沒 近百人溺斃 | 公視新聞網 PNN

伊拉克渡輪超載翻覆沉沒 近百人溺斃

伊拉克北部第一大城摩蘇爾發生一起渡輪超載翻覆沉沒,造成將近一百人溺斃的意外。這一天是春分,也是當地庫德族人民眾渡河要前往觀光小島參加慶典,不料卻發生悲劇。

摩蘇爾底格里斯河岸碼頭,21號這一天聚集了大批等著渡河、前往對面烏瑪拉恩島歡慶諾魯茲新年民眾。這一艘簡易的渡輪上頭站滿了將近兩百人,船在抵達河中央時開始向右傾,接著整艘船翻覆沉到河裡。乘客大多都是婦女小孩,很多不會游泳,現場目擊者手機拍攝到的畫面,顯示事發當時不幸遇難的乘客,在湍急的河流拼命掙扎求救。

船難倖存者說:「我失去了我的太太我的女兒,我是全家唯一一位脫逃的人。」

當局出動了救護車直升機協助運送傷者,還出動了軍隊搜尋生還者。94人死亡名單上,61名是婦女,19名是兒童,被救上岸的有55人。當局表示渡輪的載客量超過了正常的兩倍,才會發生這樣的悲劇,意外發生前當局也曾發布警訊,指摩蘇爾水壩洩,洪底格里斯河的河水水位將升高,提醒各界小心。

伊拉克總理馬蒂晚間抵達摩蘇爾,前往意外現場視察,下令進行調查以釐清責任歸屬,並宣布全國哀悼三天。司法部已經下令逮捕了渡輪公司九名員工,並禁止渡輪業者和島上遊樂園業者離境。
 

相關新聞

留言區