俄軍機遭敘利亞誤擊15死 俄國防部批以國挑釁

一架俄羅斯軍機因敘利亞在跟以色列飛彈對抗時,遭敘利亞打下來,造成15名機組員喪生。

俄國防部已將伊爾-20軍用飛機15名罹難機組員遺體、私人物品、以及飛機殘骸打撈到海軍艦艇上,也譴責以色列軍方,不負責任、故意挑釁。

俄國防部發言人科納申克夫表示,「以色列飛行員用俄羅斯軍機作為掩護,將其曝露在敘利亞防空彈的火力之下,結果伊爾-20的反射面比以色列的F-16還要大許多,因此遭到S-200防空砲擊落,以色列航管部門以及F-16一定看到俄羅斯軍機從5公里的高度墜落,這是故意挑釁。」

以色列則回應,俄羅斯軍機在該領空出現得並不是時候。總理納坦雅胡已致電俄羅斯總統蒲亭,重申敘利亞要對此事負責,並願意提供所有必要的訊息協助調查。而蒲亭針對此事的回應,似乎弱化了對以色列的批評。

俄羅斯總統蒲亭說,「這看來更像是一連串悲慘的意外事件,因為打下我們飛機的並不是以色列,但我們必須慎重調查。」

17號深夜,四架以色列F-16戰機對敘利亞政府軍所在的拉塔基亞省(Latakia)軍事基地發動空襲,敘利亞政府軍則以S-200中高空超遠程地對空飛彈,企圖擊落以國軍機,卻誤擊俄羅斯軍機。俄羅斯2015年接受敘利亞出兵協助請求,開始軍事介入敘利亞內戰,俄敘同一陣線,這次誤擊,形同自己人打自己人。