高市秋冬空汙大戶稽查 裁罰中油林園廠20多萬 | 公視新聞網 PNN

高市秋冬空汙大戶稽查 裁罰中油林園廠20多萬

高雄每年秋冬空汙嚴重,市府也常因此被抨擊,時序入秋,高雄市政府今年發起空汙聯合查核,要用至少七週時間,查遍石化、鋼鐵等空汙大戶。今天首日就先針對過去最常違反空汙法的中油林園廠,第一天查獲4項缺失,裁罰20多萬元。

率隊爬上裂解爐外部,環保局人員把汽球套在元件上,檢測生產過程有無空氣外漏,不久在一處煙道器發現洩漏,最後也找到4項缺失,要開罰20多萬元。

高雄市環保局股長蕭培元指出,「截至目前為止,我們大概有針對空汙法、廢清法,還有勞安相關的規定,目前有4張(罰單)涉及違法的部分。」

高雄市政府五個局處聯合,花一整天時間,全面查核中油林園廠,是今年首度進行的空汙大查核,在秋冬空汙季節前,要用至少七個禮拜,全面查過石化和鋼鐵等空汙大戶。

高雄市環保局長蔡孟裕表示,「有200萬個設備元件,在這些石化廠大概有將近50幾家石化廠裡面做分布,所以設備元件本身它是一個很重要的排放(空汙)源頭,大概占有我們揮發性有機物,排放量大約有一半。」

中油林園今年因空汙已被開罰六次,104年起更被裁罰超過50次,罰金1千多萬元。現在又突然被史無前例的大查核,中油強調已經規劃改善。

中油石化事業部執行長吳義芳表示,「從100年到107年中間,大概花了36億,投資這麼多的錢,大部分都是在改善空氣汙染的品質。第二個部分就是臭味的問題,就是儲槽系統全部要改成密封的。」

市府表示,高雄從103年起,PM2.5年均濃度從29.45降到去年的21.56,但因汙染集中在秋冬,今年希望透過查核設備與開罰,力求再降。

 

相關新聞

留言區