四民眾錄影蒐證 食品廠釀空汙被罰10萬 | 公視新聞網 PNN

四民眾錄影蒐證 食品廠釀空汙被罰10萬

高雄空汙嚴重,高雄市政府今年空汙開罰累計達2千5百多萬元,環保局表示,社區民眾幫忙蒐證,像昨天鳳山一家食品廠偷排,就有四位民眾拍下影片,2小時內就讓業者被罰10萬元。

住宅大樓圍著一片小工業區,其中一家正排放濃濃黑煙,附近住戶發現趕快拍下影片,總共就有4個人錄影向里長檢舉,明確證據加上環保局趕來稽查,揪出食品工廠排放空汙。

高雄市鎮北里長趙志成表示,「(過去)因為都沒有實質的證據,所以沒有辦法去開罰很多個,這次因為里民大力地合作,才會抓到這些偷排廢氣的食品工廠。」

當地有一百多家小型工廠,住戶常聞到空汙異味,但檢舉後也常逮不到兇手,里民首度自力蒐證,2小時內就讓鍋爐故障的工廠被開罰10萬元。環保局表示,今年市府加強稽查空汙,再加上民眾協助通報,空汙開罰成績比去年同期增加近4成。

高雄市環保局科長馬振耀表示,「我們總共開了201件違反空汙法的裁罰裁處書,裁處的金額達到2千5百17萬元。相較於去年的同期,我們107年度是裁罰160件,裁罰金額是1千8百05萬的裁罰金額。」

今年已開罰2千5百多萬元,環保局表示,針對工業大廠的稽查,包括中油和信昌化工,都已開罰逾200萬元。
 

留言區