中油新三輕跳俥冒火 火柱達3層樓高


林園工業區前天才有工廠火警,昨晚中油林園新三輕也因為跳電而跳俥,燒了5個多小時,火光照亮附近社區,令居民驚嚇且生氣,環保局將依空汙法開罰。
 
居民包圍中油林園廠門口,要求廠方說明道歉,14日晚上8點多,廠內傳出一聲爆炸,接著燃燒塔上空便燒得像大火球,有時還形成3樓高的火柱,照亮附近社區,令居民感到害怕。
 
高雄林園居民表示,「我們附近很難沒臭味,我們也反映過,臭味都會出現,但要減輕。」

居民說,雖然中油林園廠燃燒塔近年很常突然冒大火,也知道是生產線有問題時,必須將半成品燒掉排空的安全措施,但還是會擔心。中油則解釋,因為變電盤突然跳電,導致新三輕等3個廠跳俥。

中油林園石化事業部經理王俊堯說明,「瞬間跳電,造成新三輕組的部分爐跳俥,整個控制之下,半成品持續燃燒,燃燒完之後,大概在夜間2點半就整個燃燒完畢。」

新三輕是中油產量最大的廠,中油表示,跳電原因還在調查,鍋爐也尚無法重開。由於燃燒石化半成品也會造成空汙,加上去年中油林園廠違規已被開罰18次,今年才剛開始就又出狀況,環保局將依法開罰100萬元。



 

相關新聞