新北石碇宮廟佔國土 稱「神明意旨」

調查局全台總動員,同步查緝破壞國土者。其中不乏宮廟,以神明意旨為由,在國有地上不斷擴建。實地走訪被約談的新北市石碇區行德慈惠堂,侵占面積約有六個籃球場大。廟方表示,信眾民國83年在公、私有地興建廟宇,有得到當時鄉公所的默許,未來會研議以承租或購回土地方式,繼續供奉神明。

新北市石碇區通往行德慈惠堂的車道,沿途刻有華麗的神明雕飾,廟宇廣場則設立濟公雕像,吸引信眾參拜,但這些約有六個籃球場的面積範圍,都不是廟宇的私人用地,而是信眾非法竊占的國有土地。

廟方志工 林松生表示,「應該那時候(興建時)的法規沒有那麼嚴,那時候80幾年就已在處理土地蓋廟了。」

調查局表示,13號前往搜索時,廟方態度強硬,聲稱在國有地上擴建,是神明的意旨,不過廟方指出,信眾民國83年在公私有地興建廟宇時,有得到當時鄉公所的默許,未來會研議以承租或購回土地的方式,繼續供奉神明。

農地上有填土的痕跡,水泥塊、柏油塊等營建事業廢棄物,遭不肖業者非法傾倒在苗栗縣頭屋鄉墨硯山腳下。調查局今年初接獲民眾檢舉,有不肖業者為節省土方回收處理成本,直接把6到8萬立方公尺的土方,濫倒在沙河溪的河川邊坡,面積約和6個足球場一樣大。

苗栗縣頭屋鄉公所觀光農業課長 劉興業表示,「土方的下方是我們的沙河溪,怕說未來大雨的時候,整個土方會流到沙河溪內。」

土方濫倒,會嚴重破壞河道,危及疏洪功能,調查局指出,砂石車每傾倒一趟,就能省下五千元成本,此案疑似有民意代表介入,涉及數百萬的利益,將持續追查。