強颱山竹週五估發海警 週六距台灣最近

強烈颱風「山竹」來勢洶洶,氣象局預估,週六離台灣最近,最快週五清晨,發布海上颱風警報。由於,路徑有利颱風發展,颱風強度將持續增強,被稱為今年「最強颱風」,一旦路徑北偏,南台灣受暴風圈影響將更大。氣象局預估台灣東半部,宜蘭、花東、屏東和恆春地區,都會受到外圍環流影響,風雨最為劇烈。

強風吹掀屋頂,這是「山竹」強颱肆虐關島的畫面,當地傳出不少災情,淹水、停電情況嚴重。根據美國太空總署衛星雲圖,捕捉到山竹暴風圈,結構扎實,而且持續增強、增胖,中心最大風速,已達55公尺,七級暴風圈半徑,也擴大到280公里。

中央氣象局預報員 徐仲毅提到,「從結構上來看,(山竹)其實非常的扎實,它在接近呂宋島東方海面之前,還是有持續增強的可能。」目前山竹強颱,以每小時21公里,往西前進,行經呂宋島,由於海洋熱氣有助颱風發展,暴風半徑不排除繼續擴大,有可能成為今年最強颱風。天氣風險管理開發分析師 簡瑋靚說明,「昨天到今天(暴風圈半徑)的確又是擴大的,從250(公里)擴大到280(公里),不排除還是有機會再擴大的趨勢,有可能會變成今年度最強的一個颱風。」

氣象局表示,雖然山竹直撲台灣機率較低,但暴風圈半徑大,外圍環流對台灣的影響不小,北部地區仍有強風陣雨機會,台南以北地區出現焚風機率高。而東半部地區,宜蘭、花東、屏東地區,風雨最為劇烈。中央氣象局預報員 徐仲毅說,「禮拜五清晨這一段時間,就有可能是我們發布海警的時間,以目前的路徑上來推估,暫時是沒有發布陸警的機會;因為這是一個大的颱風,那如果路徑稍微北偏,我們的南台灣還是可能受到它暴風圈的影響。」

氣象局強調,颱風路徑不排除還會再修正,隨著颱風繼續增強,對南台灣的影響就會更大,預計周日颱風往台灣西南方移動,雨勢才會漸漸趨緩。
 

相關新聞