強颱山竹今影響台灣最明顯 東部防豪雨

強颱山竹今天最接近台灣,氣象局預估今天影響也最明顯、同時持續發布海上颱風警報,從昨天開始東半部台東、蘭嶼、墾丁等地風強雨大,陸續出現大浪。在昨天下午3點多宜蘭蘇澳傳出一名女子不慎遭海浪捲走,提醒大家東部海域的浪高有機會達到8至10米,要盡量避免海邊活動。

大浪打在蘭嶼海岸,當地民眾趕緊用繩索綁好綁緊,防止強風暴雨造成的災害。強颱「山竹」逼近,已在蘭嶼觀測到5.3米浪高和十級陣風,其他地區的風浪也逐漸增強當中。

台東富岡的漁民因為風浪太大,沒有出海捕魚,在漁港裡加強漁船的防颱措施,把漁船牢牢的綁緊在碼頭邊。漁民 鄭先生說,「把船綁好一點,這都是謀生的器材、生活器材,不能讓它壞掉。」

墾丁雖然萬里晴空,海浪卻是波濤洶湧,有民眾站在一旁觀浪,也被大浪噴出的海水波及。氣象局指出,山竹雖然不會直接撲台,但是15號距離最近、影響也最明顯,從昨天晚上開始,東半部陸續迎來風雨,今天花蓮、台東、恆春以及屏東山區要嚴防豪大雨;而西部地區則因位處背風沉降區,可能出現焚風,甚至是36度高溫。

氣象局第一組第二科科長 謝明昌說明,「15號這一天相對離台灣比較近,對台灣附近的天氣以及風浪的影響就滿明顯的,15號開始可以看到台灣地區的雨量開始逐漸地增加,區域來講,主要是迎風面東半部以及恆春半島,還有屏東靠台東山區的地方。」

氣象局提醒,今天東半部地區,會有豪雨、大豪雨出現,是雨勢最明顯的期間,一直到週日都有陣雨,目前山竹已經在菲律賓呂宋島登陸,颱風強度雖然有稍微減弱,不過東部海域的浪高,仍有機會達到8至10米。
 

相關新聞