拒參加重劃 台中黎明幼兒園更三審仍敗訴 | 公視新聞網 PNN

拒參加重劃 台中黎明幼兒園更三審仍敗訴

台中黎明幼兒園拆遷案,台中高分院更三審,判幼兒園敗訴。黎明幼兒園位於南屯區單元二的「黎明自辦重劃」範圍內,因為拒絕參加重劃,遭重劃會提告,全案仍可上訴。但如果重劃會提出假執行,恐怕面臨拆除的命運。

幼兒園裡,小朋友和老師們照常上課,但園所裡瀰漫著低氣壓,因為不知道什麼時候,這一景一物會消失。資深老師 陳碧智說,「對一個小朋友,從小在這邊長大,它(拆幼兒園)是一個非常受傷害的挫折,法院對我們的判決是有多麼大的影響力。」在這裡工作了30年,老師感傷,失去了這個園所,也切斷了許多人的在地情感與連結。黎明幼兒園保留行動成員則是認為,台中高分院的判決有瑕疵,並轉述園長林金連「擋拆到底」的態度。

黎明幼兒園保留行動成員 顏誌君提到,「就是它(重劃會)成立,是(台中市府)核定;但是核定過程裡面的瑕疵卻沒有被看見,不排除後續有擋拆的規劃。」

台中市南屯區「單元二黎明自辦重劃」,黎明幼兒園園長林金連拒絕參加重劃,遭重劃會以「妨害重劃施工與配地」提告,長達七年的法律訴訟,歷審法院都判重劃會敗訴,去年6月更二審大逆轉,改判黎明幼兒園敗訴須拆屋,最高法院認有疑義,再次發回重審,11號更三審判決出爐,判決幼兒園敗訴。

台中高分院庭長發言人 江德千提到,「(法官認為)黎明重劃會的主張是有理由的,被上訴人林金連等七人的地上物,包括附表1 附表2的設施都要予以拆除。」

台中市「單元二黎明自辦市地重劃區」,面積高達186公頃,涉及2600個地主。在黎明幼兒園更三審敗訴後,重劃會如果提出新台幣864萬預供擔保後,就可以進行假執行,拆除黎明幼兒園地上物,所有權人林金連,必需在假執行程序實施前,拿出新台幣2589萬2774元預供擔保,才能依法擋下假執行。


 

相關新聞

留言區