男兒當兵回憶多 軍中影像展重現青春

1536408145e.jpg只要是「服役」過的台灣男性,對於當兵時的心情點滴,通常印象都很深刻。有3位攝影工作者,把他們過去,在外島馬祖,或成功嶺服役時、所拍攝下來的「軍中影像」展出。要呈現過去「徵兵制」的服役歲月,也同時紀錄國軍,在「全募兵制」下,一個消失的時代和場域。

照片中,新兵排排站,制服外套上,用粉筆寫了編號,大頭兵青澀、有些不安的面容,全被這張照片紀錄下來,也呈現出過去徵兵制時期,成功嶺大專訓特有的情景。

攝影工作者 杭大鵬說,「覺得這張照片很生動,就是記錄每個人的表情,有疲憊的、有恐懼的、有慌亂的;這個記錄了每個阿兵哥剛到軍營的時候,當下的那個心理反應。」

3位資深的攝影工作者,將過去服役時、拍攝下來的軍中影像,策展分享,像是照片中,一群在馬祖南竿服役的阿兵哥,合力幫忙漁民搬運小漁船,就記錄了當時嚴格管制海防的景象。

攝影工作者 田裕華提到,「出去跟進來的管制,就是管制這支槳;你沒有槳,你就沒有辦法把船划出去,所以呢,現在幾乎都看不到這樣子的一個東西了。」攝影家 張照堂則認為,「很少用以軍人這樣一個類別,來做一個展覽跟表示、表現;整合起來,就可以比較完整的,能夠呈現一個預官、一個後備軍人,在軍營裡面那一段時間的生活跟訓練的情況。」

而曾在空軍服役的張良一,辛苦找到曾經拍下影像,卻已經失聯20多年的同袍,將過去保家衛國的年輕面容,和如今中年的身影,以時空對照的手法,呈現出來。展覽中,還有影中人特別現身,一起回憶這段曾經青春的歲月。

 

相關新聞