23萬龍子入學 部分地區教師荒

全台國中小才開學,今年卻出現教師荒。國小是因為入學的小一新生,以龍年子女居多,近23萬人創下近年新高。國中則是因應12年國教新課綱的師資需求,因此教師員額編制,從2人變成2.2人。而且師資缺口,在東部偏鄉地區更明顯。

國中國小開學第二週,但有些學校某些科別還招不滿老師。因應12年國教課綱的彈性師資需求,國中教師員額編制提升為2.2人。
 
1536320089a.jpg
 
以台東縣來說,要增聘49位正式和代理教師。但像蘭嶼高中國中部想找國文教師,直到7日二招才找到;新港國中則是五招,才有歷史教師。

台東縣教育處長張志明說:「不管是在國中國小,都面臨到很大的問題是,偏鄉不太容易來招募。他一年奉獻在我們偏鄉來講,他可能比較沒有機會去準備正式老師的考試,有證照的老師在沒有取得正式的教師職位之前,他們還是希望留在都會地區,能夠充實自己預考的各項準備工作。」
 
正式老師難尋,得再開代理教師缺,以新北市來說,國中額滿、國小有9個缺額找代理教師。而台北市國中同樣沒有缺額,國小卻有26個缺,得由代理教師或校方協調校內老師超鐘點等方式支援。
 
1536320099q.jpg

台北市教育局國小教育科長鍾德馨說:「因為代理老師常常並不是那麼容易好找,開學的時候,台北市國小還有四個缺,由校內老師來做超鐘點處理,或是由兼任老師來處理,或者是申請我們的,我們有巡迴老師可以做協助。」

正式開學後,許多學校陸續補滿師資,但代理教師半年或一年一聘,不若正式教職來得有吸引力,適逢今年龍年子女上小學、國中教師編制員額提升,從都會區到偏鄉,只能一招再招,但師資流動若過於頻繁,對教學現場也不是好事。

相關新聞