花蓮世展會190名資助兒 短缺助學金

開學已一周,世界展望會在花蓮卻還有190位資助兒短缺助學金,費用大概260萬,展望會表示,近兩年受到景氣等因素影響,資助明顯減少。

為協助世界展望會籌募花蓮學童助學金,曾是受資助對象的黃小姐特別以親身案例呼籲大家幫忙,想起幼時爸媽離婚後,媽媽獨自扶養她和弟弟,日子非常辛苦,所以出社會後也加入展望會資助兒童計畫。

世界展望會資助兒童計畫資助人黃容瑄說,「有很長一段時間,家裡都只能吃一餐飯,媽媽會從上班的地方帶一個便當回來,一整天(三個人就一起)就吃那個便當。」

展望會表示,全國需要資助的兒童數量最多的縣市就是花蓮,目前共有4350位,每年費用大約6700萬。但受到景氣、物價、甚至年金改革影響,這幾年捐款每況愈下,目前已經開學,卻還有190位學生沒籌到助學金,費用大概260萬。
 
世界展望會東區辦事處主任蕭文榮說明,「確實我們部分捐款人是來自軍公教族群,那幾年我們的確發現停助人的比例增加。資助人來電,說我們要停止資助,這個狀況比起多年前有增加趨勢。」

展望會資助兒童計畫從民國79年開始,總會這幾年每年皆投入1億4000萬助學金,照顧宜、花、東弱勢家庭學童,佔全國總量83%。評估東部地區需要幫忙的弱勢家庭孩童並沒有因為少子化而減少。
 

相關新聞