高鐵、中鋼打造「國造國車」12億簽約

1536125609l.jpg
軌道工業本土化!台灣高鐵與中鋼公司,今天上午共同舉辦「國車國造, 高鐵電車線工程車採購簽約典禮」,高鐵10組維修工程車標案,由中鋼標下。

在交通部長吳宏謀與經濟部長沈榮津共同觀禮見證下,高鐵與中鋼針對國車國造、高鐵電車線工程車採購案進行簽約,未來中鋼將以66個月時間,產製2款、共10組12台多功能電車線工程車,供高鐵使用。

高鐵董事長江耀宗表示,「它(中鋼)的工作平台是特別的大,而且可以往多方向旋轉,多方向的延展,讓高空作業的工作同仁會安全,效率會更高。」
1536125610j.jpg
高鐵表示,為配合政府推動前瞻基礎建設、及「軌道工業本土化」,這次由中鋼得標的電車線工程車,全部由中鋼自行設計、研發及產製,整體國產化比率近六成,合約金額為新台幣12.3億元,充分展現國車國造、本土生產、量身打造、維修迅速、節省成本等在地優勢。

交通部長吳宏謀表示,「媒合我們的國內優質的產業,我們的中鋼、還有高鐵,一起來為我們國車國造邁入一個新的里程碑,這個是非常有意義。」

1536125609x.jpg
由於高鐵過去維修工程車、大多是向日本、德國等國外廠商採購,高鐵強調,這次由本土廠商生產,不僅可提升國內軌道工業研發,技術量能,未來工程車輛也可在國內直接維修保養,節省維修成本及時間,創造雙贏,預計最快2021年起、中鋼就可陸續投入高鐵電車線維修作業。



 

相關新聞