環團提設「彰化海岸濕地」 漁民憂生計

彰化海岸擁有全台最大的泥質潮間帶,彰化野鳥學會提案,將彰化漢寶、芳苑王功和大城等總面積共13,400多公頃的潮間帶劃設為「彰化海岸濕地」,取得國際級濕地身份。上月底營建署與學者專家會勘後,引起當地漁民反彈,擔心影響生計。環保團體則憂心,這片潮間帶若無法取得國際級濕地身份,日後將難以抵擋大型開發破壞。

從制高點鳥瞰彰化芳苑濕地,範圍相當廣大,還有不少野鳥棲息,生態豐富,除了招潮蟹,還有已經列入彰化縣無形文化資產的海牛文化。上月底,內政部營建署濕地審議小組現地會勘,評估劃設為國際級濕地可能性,引發在地居民不滿,遞交陳情書。

彰化漢寶養殖協會總幹事許永坤認為,「(劃國際濕地)就是一種限制,怎麼可以叫我們不能下去?它現在就是針對性,(要下去)可以呀,我蓋的廊道你可以走,我沒蓋的,可不可以走?你來申請呀。」彰化鄉代會副主席陳禮模則說,「如果這樣劃下去,會不會傷害到、妨礙當地漁民,或是妨礙環境,都要相當了解呀。」

當地漁民認為,濕地劃設範圍尚未有清楚交代,擔心「專業漁業權」將和濕地保育範圍衝突,影響當地發展。當地漁民鄭先生表示,「這個(濕地)法是不是有適合?它是全國廣泛性的,但是對一個地方性的,有適合嗎?這值得檢討。」彰化芳苑漢寶村長鄭鵬豐說,「他們(漁民)都知道(採集的)尺寸多少就該把牠(小型漁獲)再放回去,其實(復育)我們每個居民都已經在做了。」
 
申請濕地劃設的環保團體則表示,「彰化海岸濕地」是國內重要濕地,卻連一個濕地身份都沒有。國光石化走了之後,11年前原本有機會劃設,卻遭地方勢力擋下,這次再度申請國際級濕地劃設,希望避免大型工業進駐,保有當地生態的特殊性和獨特性。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,「(劃設之後)哪些需要做進一步調查,就是因為劃了(國際濕地)範圍你才有辦法進一步深入,沒劃的話,你都沒辦法談。」而當地漁民洪新有說,「假設劃為國家濕地後,這塊土地是被保護住的話,漁民生存空間絕對OK的。」

環團表示,濕地法和野保法不同,依舊可以維持在地漁業作業和生存利益,而明智利用的原則,在劃定之後才有法源依據。未來若要劃設國際級溼地,取得在地居民的支持將會是最大的挑戰。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查