日泳將池江奪6金 首位女性獲亞運MVP

印尼亞運精彩落幕。今年的 MVP 最有價值選手,由18歲的日本游泳選手池江璃花子拿下。她是亞運第一位獲得這項殊榮的女性選手。她在本屆游泳項目中勇奪6面金牌、2面銀牌,重現亞運史上最高奪牌紀錄,優異的表現獲得肯定。

日本游泳國手池江璃花子從印尼亞運主辦方,接過MVP最有價值選手的獎盃和高達5萬美元的獎金。這是1998年曼谷亞運設立MVP獎項以來,第一次由女性運動員拿下。

池江璃花子說:「非常感謝,我很高興可以榮獲這個獎。我原先聽到今年亞奧會考慮不頒MVP,感到非常震驚。我真的很感謝亞奧會重新考慮這件事。很高興今天可以領獎,非常感謝。」

MVP通常是亞運落幕後,頒給本屆奪牌數最多的選手。年僅18歲的池江璃花子,在本屆亞運拿下6金2銀,創下近36年最高奪牌數,並追平1982年北韓射擊選手徐吉山的紀錄。亞洲奧林匹克理事會無異議決定要頒給她。接下來的目標,是在2020東京奧運繼續為國爭光、把金牌留在祖國日本。

池江璃花子表示:「未來兩年說起來很短、也很長。不過我知道我要怎麼做。奧運將在我的國家舉行,我想要用最好的表現勇奪金牌。」

池江不只在50公尺自由式、100公尺自由式、50公尺蝶式、100公尺蝶式、4X100公尺自由式接力、4X100混合泳接力拿下金牌,還全都打破亞運會秒數紀錄,兩項接力成績也創下日本史上最佳。儘管成績好得不得了,她還是自認美中不足,在100公尺蝶式的成績,沒能游進56秒內,打破瑞典選手55.48秒的世界紀錄。

九合一選戰解析

相關新聞