高雄大寮淹7天 民眾疑大排整治不及 | 公視新聞網 PNN

高雄大寮淹7天 民眾疑大排整治不及

高雄市從上星期四開始,遭到暴雨肆虐,市區多處積水,隨著雨勢逐漸消退,但大寮區鳳林三路334巷內,淹水長達一個星期,民眾認為,是大排整治不及,才會釀成嚴重災情。而燕巢深興路連棟民宅,疑似連日豪雨,沖刷後方山坡,地基被掏空,七戶住戶共17人,被強制撤離。

混濁的黃泥水從大排溢流,大寮區會社里地勢較低窪的10戶,泡在這樣的泥水已經一星期,直到29號下午,雨勢稍緩,抽水機出動,淹水才消退。
 
大寮區會社里長簡鴻儒表示,「23號開始下大雨時候,下大雨就淹水,然後稍微趨緩就下降。」

里長說,這次淹水時間最久,探究原因,他認為是翁園和前庄排水匯流處,加上大潮,大水漫過堤岸,才會淹進家園,這次以調派抽水機因應,但希望之後爭取加高堤防、拓寬下游林園大排及增建滯洪池。
 
大寮區長施維明指出,「大寮其實在後庄中庄那一帶有做滯洪池,這邊可能要再看政府的經費,那整個排水系統,除了滯洪池是一項選擇之外,那還有我們整個會把林園大排做拓寬。」

監視畫面拍下驚險一瞬間,位在鳥松一處70年磚造古厝,耐不住連日雨勢,突然崩塌,磚瓦、土塊散落一地,所幸80歲屋主當時人沒在屋內。

屋主兒子說,「我爸嚇到差點摔倒,我嚇一跳,我想說,我站在這邊看,突然這樣,我也退一大步。」

民宅地基掏空,後方廚房磁磚陷落,原本的牆壁遭拉扯,出現超過50公分裂縫,從屋內就能看見外面狀況,燕巢區深興路七戶民宅,也因連日豪大雨,後方山坡遭水勢沖刷,房屋岌岌可危。

燕巢區深興路住戶陳女士表示,「看到那個畫面我就自己嚇暈了,頭都暈了,沒有看過這樣的畫面,所以我就趕快聯絡,聯絡他們要撤離。」

17名住戶緊急撤離,暫住區公所或親友家,另外,一心路公有停車場塌陷,出現長10公尺、寬5公尺的坑洞,警方圍上封鎖線,全面警戒。


 

相關新聞

留言區