低窪大潮大雨 路竹頂寮里再淹水 | 公視新聞網 PNN

低窪大潮大雨 路竹頂寮里再淹水

1534139669o.jpg
 
連續兩天,高雄路竹頂寮里一帶因為地勢低窪又碰上年度大潮,路面一度淹水30公分高。今天清晨當地又下起大雨,海水倒灌來不及消退又淹水,民眾無奈只能等水退再清理。水利局派人前來勘查,評估加裝防水牆和抽水機,改善淹水問題。

三合院整間泡在水中,門前的庭院水淹近膝蓋,民眾通通穿上雨鞋,回家只能涉水而過。

路竹民眾說:「昨天我們家裡大概淹一尺高,比這樣給你看,裡面都東西不都泡爛了、都爛掉了。」
 
1534143575x.jpg

家具泡水早已全毀,又碰上清晨大雨,民眾只能等水退再清理,還有住戶搬來沙包,擋在門口也沒用,水照樣灌進家中。

路竹民眾說:「這要出來,機車都要先牽出來,不然就要涉水出來。」也有人說:「這是海水所以腐蝕性很高。我們裡面的家具已經換了三四次了,到最後現在不得已,已經全部都改成空心磚,連桌子都是用空心磚墊起來。」

1534143575u.jpg

高雄路竹區頂寮里一帶,鄰近興達港、地勢較低窪,這幾天又適逢年度大潮,海水倒灌,路面一度水淹30公分高,水利局派人現場勘查。

高雄市水利局人員說:「今年的部分因為極端氣候,所以我們的水位有比以前幾年還高。所以我們做了護岸之後,還是淹過來。為了應付極端氣候水位上升的問題,所以我們會重新做評估。」

水利局評估增設防水牆,防止潮位升高時水往社區灌;同時加裝抽水機,將積水往外抽。另外也研議設置防水閘門,希望能徹底改善淹水問題。

1534143576x.jpg

留言區