體協灌票案獲緩起訴 時力赴北檢抗議

體育協會五名高層涉嫌蒐集個資換票,互灌人頭會員,企圖影響協會理監事改選,違反個資法,台北地檢署以緩起訴處分,併科罰金,引起當初揭發弊案的時代力量立委和協會成員不滿,認為北檢縱容包庇,上午到北檢抗議,要求檢察長出面說清楚。

不滿體育協會五名高層,為了理監事改選,互相洩露個資組成「換票聯盟」,台北地檢署卻以考量5人均認罪、依違反個資法、偽造文書等罪將5人緩起訴,期限一年,須繳30萬到70萬罰金,當初告發此案的時代力量主席黃國昌,痛批北檢濫權瀆職。

時代力量主席黃國昌提到,「前理事長許東雄還誣指出來檢舉的人是抹黑,結果你自己躲在這個建築物裡面,偷偷的認罪,去跟檢察官協商緩起訴出來,這是笑話嗎?當檢察官就是為了要包庇這些有權有勢的人嗎?」

體改成員唐聖捷認為,「體育署和地檢署拜託請給我們一個正面的交代,作弊的人為何不用付出代價?難道這就是你們所謂的改革嗎?」

黃國昌要求檢察長出面說明,北檢派出代表出面接受抗議書,但面對黃國昌逼問,此案台北地檢署傳喚過幾位被害人?這些被害人同意被告緩起訴嗎?北檢回應,這不是立法院質詢,也強調尊重檢察官獨立行使職權,也有監督機制。

北檢襄閱主任檢察官周士榆說明,「就本案是我所知道目前違反個資法裡面,這個懲罰最重的一個司法的決定;據我所知啦。第二,這個決定目前也不是一個確定的決定。」

北檢表示,會將陳情意見轉達檢察長,但也強調,緩起訴並非最終決定,會依職權送高檢署再議。

九合一選戰解析

相關新聞