中選會今只收一公投案 藍委氣找徐國勇

國民黨所推動的反空污、反深澳電廠、以及反核食三項公投提案,在這一個月期間,每一案都各有將近50萬人連署。國民黨今天將連署書送到中選會,希望盡快查核成案、和大選一起投票。不過中選會強調,依法一次只能處理一個提案,因此只收取反空污的連署書,引發藍委不滿,衝到中選會抗議。

4輛卡車載著一箱箱的連署書,國民黨推動的三項公投連署,反空污、反深澳電廠,以及反核食,積極動員下,短短1個月,3項公投的連署人數,都超過第二階段規定的28萬多份門檻,逼近50萬份。國民黨副主席郝龍斌強調,這是民生議題,不分藍綠。

中選會強調,對於國民黨的公投連署不會有預設立場,但是依法一次只能處理一個提案,所以這次只收下反空污的連署書。國民黨呼籲中選會不要刁難,藍委認為中選會是技巧性、阻礙公投案綁大選,雙方吵得不可開交。

國民黨立委林德福質疑為何第二案為何不能一起進入,「那我們案子要進來,你又說第一案沒有作業完畢第二案不能進來,那我第二案進來難道我硬塞進去的?沒有呀我放在這裡排隊,不行呀?」

爭執過程中,因為警方關閉中央聯合辦公大樓1樓的大門,藍委無法送達連署書,氣得衝上樓去,找主責警政業務的內政部長徐國勇理論。

中選會副主委陳朝建強調依法受理,「我們一案、一案、一案受理之,依案受理之,那倒沒有說一天一案或一天幾案,但是我們一定要依案,一案依次受理之。」

中選會副主委陳朝建出面安撫藍委,不過,雙方對話難有交集,藍委強調,立院開議後,將要求中選會來專案報告,檢討相關規定。

 

相關新聞