連署筆跡相似判偽造 藍營不服 | 公視新聞網 PNN

連署筆跡相似判偽造 藍營不服

反空汙公投確定成案,但因涉及大量死亡連署等偽造情事,中選會啟動刑事告發;國民黨認為不能因為戶政人員認定筆跡相似,中選會就判定偽造,而是要有專業的筆跡鑑定。律師則表示,偽造文書需交由司法機關判斷,不過公投案量非常大,要找出是由誰匯集抄寫,比較困難而且花時間。

連署書裝箱要送回中選會,戶政機關近期都在忙著查對公投連署書,並且依照中選會的規定註記有疑慮的部份。
 
高雄市三民區戶政所主任吳淑惠表示,「針對大量抄寫的部份,依照中選會的規定是,每一冊裡面有多張疑似連續的狀況的話,我們就會把它挑出註記之後,然後送到中選會來做最後的判定。」

戶政人員依照公投法查對,包括姓名地址是否正確,不過這次反空汙公投提案中,連署前死亡人數來到11,849人,另外有偽造情事,包含大量抄寫的部分,來到77,194份,高雄就佔了三萬五千份,不合格率最多,戶政人員私下透露有大量連署書筆跡相似,有疑慮因此註記交回中選會,不過國民黨認為不能單憑戶政人員肉眼看就判定有偽造嫌疑,這會有爭議。

國民黨文傳會副主委洪孟楷質疑,「如果說現在只單憑一個戶政人員,他們看起來疑似、好像、認為,就說這個字跡相符,就說這個是抄襲的話,這完全不符合這個法制,也不符合這個專業的精神。」

律師陳君瑋表示,「你的簽名有沒有偽造這件事情,是要由一個公正的單位,在我們制度設計,就是由司法單位,所以是檢察官或法官請人去做筆跡鑑定。」

律師指出,筆跡鑑定通常需要儀器輔助,相當耗費時間,也不是由行政機關來判定,這次的狀況還需要找出偽造交連署書的人,如果要一一來查核,將會相當困難,而且接下來還有好幾個公投案,如果每個都有相同抄寫狀況,恐怕在年底大選前,都無法完成調查。

 

相關新聞

留言區