反深澳、反核食 國民黨3公投連署過二階

國民黨推動的三項公投提案,反空污、反深澳電廠、反核食,短短一個月,每個提案就有將近50萬人連署,遠超過公投法規定的第二階段連署28萬份,國民黨今天將連署書送到中選會,希望能盡快查核成案,趕在年底可以和大選一起投票。

4輛卡車載著一箱箱的連署書,國民黨推動的三項公投連署,反空污反深澳電廠以及反核食,在全台積極動員下,短短一個月,三項公投連署人數,都超過中選會第二階段的規定28萬多份的門檻,甚至都來到將近50萬份。

國民黨副主席郝龍斌指出,「這是民生議題這是不分藍綠,我看到非常多民眾在這邊連署,而且我們設的攤位其實人滿為患。」

國民黨立委黃昭順也表示,「第二階段我們在這裡呼籲,我們中選會不要再當民進黨的打手,一起來維護我們國人的健康。」

三項公投總計超過145萬份,將送到中選會清點,之後送到全國各地戶政事務所查核,要在30天內完成查核工作,國民黨呼籲中選會不要刁難,中選會則再次重申不會預設立場。

中選會副主委陳朝建指出,「中選會對於任何黨派的提案、任何團體公民的提案都一致的標準來處理,都沒有所謂的差別待遇。」

中選會表示,依公投法規定,公投提案一旦成案後必須在1到6個月內投票,如果要在年底公投綁大選,最遲必須在10月24日成案,國民黨的三項提案,是第一批送到中選會的第二階段連署書,也有機會成為最先成案的公投案。


 

相關新聞