清境鬼剃頭 平靜部落遭檢舉濫墾

南投縣政府接獲檢舉,發現仁愛鄉平靜部落的山區,遭到濫墾,這裡應該要做為林業用途,卻被拿來開墾、種疏菜,面積超過700坪。縣府將要求承租人三個月內恢復地貌,否則將依違反「水土保持法」移送法辦。

原本翠綠的山巒,卻東禿一塊、西禿一塊,該要是大片樹林的地方,都被開墾成類似梯田的平台,用來種植淺根的蔬菜。這裡是南投縣仁愛鄉平靜部落附近的山區,南投縣農業處說可能涉嫌違反水土保持法,不過當地居民也有話要說。「我們從小就在這裡長大,對不對,我們跟一般都市,都市有都市的生活,山上有山上的生活嘛。」

另一位居民則說,「(平地人)暫用我們原住民的地,可是難聽一點是我們原住民怎麼講,自己本身也不爭氣啦,地就很愛租給平地人啊。」

有民眾到清境農場原本要拍下自然美景,卻發現山巒被鬼剃頭,懷疑遭到濫墾。南投縣農業處清查發現,這個區域幾乎是原住民保留地和國有林地,大多都要作為林業用地使用,農牧用地並不多。有部分民眾承租了林業用地,卻用來耕作,初估有700坪林地被用來種菜。

南投縣農業處副處長 林美珠對此說明,「這個它是原住民保留地啦,那就超限利用,這筆土地我們也有輔導他限期改善,那我們農業處那個,我們除了有人檢舉,還有我們也都要求鄉鎮公所查報。」

南投縣農業處強調,在林業用地耕作就屬於超限利用,就算私有林地也只能種樹,會通知承租人三個月內恢復原地貌,若複查未改善,可依水土保持法移送法辦,最重可處12年有期徒刑,得併科100萬元罰金,並通報原民會予以註銷承租資格。

相關新聞