女足PK勝越南 隔20年再進四強 | 公視新聞網 PNN

女足PK勝越南 隔20年再進四強

雅加達亞運,又傳來好消息。中華女足在八強賽,靠著門將蔡明容帶傷神撲救,幫助中華隊在PK賽,以4比3拿下越南,進入四強,這也是「木蘭」女將在1998年曼谷亞運後,時隔20年,首度踢進亞運四強。

亞運女足八強戰,中華隊對決越南,儘管近年來碰上東南亞國家都是輸多贏少,但2015年奧運資格賽可是1比0力退越南,門神蔡明容今天鐵了心,和隊友聯手把球門守得滴水不漏。越南小禁區邊緣作戰,中華隊用頭槌解圍,就算越南整場比賽控球率高達63%,依舊難以越雷池一步。
 
可惜中華隊也沒有太多機會,正規時間踢完是0比0僵局,進入到延長賽,開賽第110分鐘,中華隊再度用銅牆鐵壁的防守阻擋對手攻勢,防守反擊的大好機會,前頭的余秀菁擺脫第一位防守者,可惜哨聲響起,裁判抓了對手犯規,無緣破門。蔡明容還在混亂中被肘擊,一度痛哭躺在地上,但她隨後起身繼續捍衛球門,迫使越南全場22次射門、8次射正也是白搭,延長賽結束還是0比0,得進入12碼球PK賽決勝負。
 
先踢的越南第一點射進右邊死角,台灣射手余秀菁也沒漏氣,同樣穩穩進球。第二點蔡明容猜對邊,雖然撲到,可惜球還是溜了進去,沒關係我們林雅涵同樣攻右邊,也是同樣被碰到還是順利進球。來到第三點,越南選手選擇左邊,結果蔡明容成功擋了下來,不愧是木蘭「諾伊爾」,連續三球都猜對邊,而且這回擋下的對象,還是正規賽曾經架拐、對中華隊惡劣犯規的球員,另類復仇讓全隊士氣大振。

最後劉千芸攻中間上緣、進球,台灣3比2領先。第四點越南進球,台灣的包欣玄也進,只要擋下越南的第五點就能確保勝利,結果越南選手的球直接打在門柱上,第一時間台灣女足全隊興奮尖叫歡呼,衝到球門前擁抱大功臣門神蔡明容。中華女足鏖戰到了PK,4比3氣走越南,相隔20年終於再度殺進亞運4強,開心喜悅的笑容和淚水,和隔壁越南的悲情流淚,呈現巨大對比。

相關新聞

留言區