暴雨溺斃15萬豬雞鴨 災損逾3千萬

南台灣遭受豪雨侵襲,嘉南平原幾乎泡在水裡,畜牧業損失相當慘重,根據農委會最新統計,全台豬、雞、鴨,總共淹死15萬3千多隻,災損金額超過3千萬元,共有29戶畜牧場受災,集中在嘉義縣等5縣市。農委會強調,會儘快啟動天然災害補助辦法,減少農民損失。

一早傳統市場就擠滿人潮,因為週六是中元節,不少人忙著採買中元普渡應景食品,尤其祭拜用的三牲買氣最旺。賣鹽水雞老闆娘雙手忙不停,她說因應過節需求,雞隻大多幾天前就下訂單,因此零售價格沒變,一隻全雞賣450元。不過近來中南部下大雨,傳出不少雞鴨被淹死缺貨,不排除過幾天雞隻可能會漲價。
 
賣雞肉攤販 鍾小姐說,「有漲,可是沒有漲得那麼誇張,(多多少少會受影響),會。」
 
1535175521g.jpg

不只雞鴨死亡,嘉義縣也傳出有不少養豬場,因暴雨淹水,導致大批豬隻被活活淹死,損失慘重。

嘉義縣養豬戶 蔡先生就說,「八八水災雨下得很大,可是這次的雨,比八八水災還要大很多。」

農委會表示,這次災情農業損失以畜產業最為嚴重,初步估計,全台豬、雞、鴨,總共溺死15萬3300多隻,畜產損失3千110多萬。至於蔬果初步統計,農損大約2200多萬,主要農損作物是西瓜、香菜等。

1535178125w.jpg

農委會副主委 黃金城說明,「災損補償沒有問題,因為這個是全國性,因為就是大規模,所以沒有問題。」

農委會強調,會儘快啟動農業天然災害補助辦法,減少農民損失。不過中南部很多地方還在淹水,道路交通中斷,畜主無法接近牧場,要等雨停後才能逐步勘災,同時也會提醒地方政府防疫單位,宣導牧場清洗、消毒,以防止傳染病入侵及危害。

相關新聞