農委會統計 全台農損高達6億3千萬元 | 公視新聞網 PNN

農委會統計 全台農損高達6億3千萬元

中南部地區日前降下超大豪雨,導致許多地方積水成災、農業損失嚴重。根據農委會的最新統計,全台農業損失高達6億3千多萬元,以嘉義地區農損4億多元最嚴重。其中漁業損失佔了3.1億元。

拿起根部已經泡爛的青菜,雲林西螺的菜農,覺得好心疼,大家趕忙趁著天氣稍微放晴,要搶收作物,就怕大雨再度來襲,損失更嚴重。受到這回淹水災情影響,農民預估搶收後,產量只剩四成。

有雲林菜農表示,好天氣的話,趕快收成是收剩下的,全部約收個三、四成。還有其他菜農說,「不是說漲幾成,已經漲三成,漲兩倍,(就算)10元漲到30元,我們這些收成還是賠錢啦。」

不只葉菜類價格,受豪雨影響而飆漲,嘉義縣的養雞、養豬戶,也是損失慘重。粗估有80個畜牧場傳出災情,至少上千頭豬和數十萬隻雞被水淹死。

嘉義家畜疾病防治所長林珮如提到,「家畜的部分已經全數完成,那家禽的部分,我們一直到昨日,大概完成了13.5萬隻,那我們其餘剩的這33場,我們大概預估有23萬隻的雞隻,會在今日全數清運完成。」

來到台南七股養殖虱目魚的魚塭,整個汪洋一片,根本分不清楚哪裡是養殖池,養殖戶試著走進魚塭,原本只到膝蓋的深度,現在幾乎能將人淹沒。

虱目魚養殖業者表示,現在水還沒有消退,他們無法知道損失到底有多嚴重。而由於大量水稀釋養殖場,下一波要擔心的是,鹽分不夠之下,恐怕文蛤也會有大量死亡。

養殖戶說,「魚是一尾出去,整群就帶出去,你只要水淹過池子,五分鐘魚通通游走,(現在接下來擔心的就是文蛤),因為淹水後,幾乎沒有鹽分。」

豪雨重創中南部,全台農損包含蔬果、禽畜飼養戶,估計6億3千多萬元,其中以嘉義縣農損4億3千多萬元最多,其次是台南、高雄,主要集中在漁業損失,累計3.1億元。農委會傍晚強調,各農民團體的蔬菜冷藏庫存充裕,會加以調節釋出,整體供貨無虞。
 

相關新聞

留言區