豪雨重創南台 全台農林漁牧災損8.7億 | 公視新聞網 PNN

豪雨重創南台 全台農林漁牧災損8.7億

這次豪大雨重創南台灣,農委會最新統計,全台農林漁牧災損達到8.7億,其中嘉義縣最嚴重,超過4.5億元,東石鰻苗業者,好幾池的鰻苗被水沖走。另外隨著天氣變好,瓜果類開始爛根,也只能全數剷掉。

網室栽種的小黃瓜,葉片全都垂落,枯黃變乾,兩分多的農地,連一條小黃瓜都沒辦法採收,七年級農民林料得,今年第一次轉作小黃瓜,碰上水災,血本無歸。

高雄市阿蓮小黃瓜農民 林料得說,「本來差不多預估一分地有25萬(收入),現在這樣子就是連本錢都沒有。」另名瓜農 李室蒝則提到,「我們這邊本來是地勢比較高,都不會淹的,這次真的雨下太大了,那個水都淹了一尺以上。」

種在溫室裡的美濃瓜,同樣難逃淹水,根部泡水一星期,天氣轉好、太陽照射,開始爛根,只能全部鏟除重來,高雄市農林漁牧業災損累計超過一億,代理市長許立明關心農損,指示區公所放寬認定標準。

而在嘉義縣東石、布袋一帶,魚塭水車持續運轉,災後看似一切復原,但養殖戶損失慘重,不久前放養的35萬尾鰻苗,將近4成隨著水流走,初估將近2千萬。嘉義縣鰻苗養殖業者 唐慶宗說,「本來這池一般飼養時,弄下去整個鰻池一大片會很多鰻在吃,(但現在)明顯就是剩下差不多20%過來吃。」沿海養殖的蚵也受到衝擊,蚵架被浪吹翻,減產1/3。

嘉義縣農業處副處長 李建霖說明這次大雨災損,他提到,「統計結果在農林漁牧損失部分在4億5千萬左右,漁產的部分,受災的金額在2億5千萬。」

暴雨重創南台灣,農委會最新統計,全台災損超過8.7億,其中嘉義縣就占了超過五成,全台最嚴重,而所有現金救助,農委會將在9月底前全部完成發放。

 

相關新聞

留言區