巴西掃毒軍警擊斃11毒販 1警殉職

巴西第二大城里約熱內盧,由於毒梟和幫派長年聚集於貧民區,導致治安不良,巴西政府今年二月,將社會維安交由軍隊主責,巴西軍警在20日舉行大規模毒品掃蕩,擊斃至少11名毒販,但有一名軍人殉職。有人權團體擔憂,由軍隊負責社會維安,將會造成和毒梟集團永不停歇的對戰。

打擊毒品犯罪,巴西軍隊和警方20日聯袂大舉掃蕩里約熱內盧的馬雷、佩尼亞和阿萊芒等三處貧民區。不過在追緝毒販,雙方爆發槍戰,軍警擊斃至少11名毒販,但也有一名軍人殉職。

巴西軍隊東司令部發言人 西內里指出,「五名嫌犯攻擊武裝部隊,他們不幸被槍殺身亡,我們也逮捕十人,包括來自聖塔克魯茲(貧民窟)的重要罪犯,他在馬雷(貧民窟)運毒。」

里約熱內盧是2016年夏季奧林匹克的主辦城,是巴西第二大人口密集都會,也是全美洲第六大人口密集處。由於毒梟集團也擁有大量武器,警方無力維安,長年也傳出警方濫殺事件,巴西政府今年二月開始,將里約熱內盧的維安工作交由軍隊主責,警方負責支援。

軍方表示這次大規模掃蕩毒品行動中,共派出四千二百名軍人,出動武裝車輛以及派遣飛機在空中監控地面動向。軍方在掃毒行動中搜出了武器和大麻,尤其在馬雷區搜出了430公斤毒品,超出往年的破案成果。軍方認為這次大舉掃毒,嘉惠了五十五萬當地居民。不過法新社報導,有人權組織擔憂,由軍隊掃蕩毒梟,意味著里約熱內盧未來將有永不停歇的犯罪對戰。

另外,在里約熱內盧市郊的尼泰羅伊,也有六名武裝罪犯和警方對戰,在尖峰時間波及一輛載有38人巴士,雖然巴士被燒得精光,據報僅有一名乘客受到輕傷。六名被警方擊斃的武裝罪犯,攜有步槍、手槍、手榴彈和無線電。



 

相關新聞