美黑人遭警誤擊斃 驗屍報告出爐示威再起

美國加州警方三月在值勤時連開20幾槍,殺死一名手無寸鐵的22歲黑人男子克拉克,連續兩個禮拜引發街頭抗爭,他的獨立驗屍報告日前出爐,跟警方說法牴觸,又引發新一波示威潮。


加州首府沙加緬度市再次出現大規模抗議,兩百多名示威者上街,要為手無寸鐵年輕黑人男子克拉克,遭警方連開20多槍斃命的事件討公道。因為克拉克的獨立驗屍報告30號出爐,顯示他身上致命七槍有六發是背後中彈,一發稍微偏向身體側邊,沒有一槍打在正面,跟警方宣稱,他惡狠狠朝著警察走過來,讓警員感覺受生命威脅的說法相抵觸。


22歲死者克拉克是兩個孩子的父親,他三月18號晚間,在自己祖父母家後院遭警方擊斃。當時警方接獲報案稱社區內有人打破窗戶,到現場後擔心克拉克持有槍械,一番追逐後對他連開了二十槍擊斃,後來才發現,克拉克手裡拿的只是手機。這是一連串黑人遭警方槍殺案件中最新的一起,兩個禮拜以來抗議群眾怒火難消,警察執法與司法體系的偏見,也引發全國激辯。


出身沙加緬度的前NBA球員馬特巴恩斯也帶著孩子參與行動,他誓言身體力行推動改變,也宣示成立獎學金幫助黑人上大學,扭轉命運。

相關新聞