自閉症照護機構不足 監委展開調查

自閉症的情緒行為不穩定,常遇到在被送到照顧機構時遭到拒絕,以及缺乏輔導的資源,對照護家庭形成沈重的壓力。有監察委員對衛福部和地方政府所提供的服務和經費,將展開調查是否符合自閉症家庭,實際的需求。

自閉症者家屬吳太太說,「他情緒一來,他會傷害自己,他的雙手,都被自己咬傷,很嚴重。」

談到孩子的失控行為,吳媽媽心疼又無奈,由於自閉症受限於口語表達,常有情緒不穩定的狀況,許多家長會遇到難題,就是把孩子送到醫療機構,得不到妥適的治療和復健,以致於回歸社會後,還是產生各種情緒反應。

自閉症家屬吳太太表示,就醫想喘口氣 ,都被醫生拒絕,跟醫生講症狀,醫生就是給你加藥,不斷的加藥,吳太太指出,兒子最嚴重一天要吃到二十幾顆藥。另一名自閉症家屬周先生說,「還在不穩定的狀態,他就被迫要回到社區回到學校,在家狀況沒有穩定,三天一大鬧,二天一大鬧,鄰居受不了,媽媽不知道要帶到哪裡。」

除了醫療服務問題,自閉症者在被送教養機構或學校時,更是時常碰壁。

自閉症權益促進會秘書長林娟圩提到,「要去排一些機構的時候,通常都會說,這個我們人力不足,我們員額不足,或者是我們的教養人員,可能沒有辦法,能夠專門來看顧你孩子。」
 
監察委員王幼玲說,「這些孩子,就是常常出入醫院,但是醫院精神病房,也沒有辦法,徹底解決他們情緒行為的問題。」

面對家長反應,相關單位對自閉症的輔導資源不足,監察委員將調查衛福部和各地方政府提供自閉症家庭的支持和照顧資源經費,是否真的符合實際需求。