酒駕肇事判3年10月 死者家屬不滿再上訴

1534744389w.jpg苗栗縣卓蘭鎮140縣道,今年1月23日晚間發生一起死亡車禍,楊姓女子將車停在路邊和朋友談公事,卻被一輛酒駕車輛從後方衝撞,造成楊姓女子傷重不治。苗栗地方法院近日宣判,肇事駕駛3年10個月有期徒刑,死者家屬無法接受這樣的輕判,堅決提出上訴。

消防隊員利用油壓剪設法破壞車門,這輛車原本停放在路邊,但被酒駕的吳姓男子開車高速撞上,車內駕駛楊姓女子,還有副駕駛座的葉姓男子受困在車內,楊姓女子被救出後雖緊急送醫,不過最後傷重不治。苗栗地院近日判決,肇事的吳姓男子3年10個月有期徒刑,死者家屬對於這樣的輕判,無法接受。

死者家屬說,「兩次在法院裡面,當作都沒有這回事,也都沒有過來當場道歉,結果呢,法院給他判3年10個月,這對我們這社會來講的話,公平嗎?有正義感嗎?」
 
苗栗地院發言人宋國鎮表示,「那符合自首的規定,照法律的規定,最輕可以減到1/2,就是本件的法定刑是3年到10年,那減輕到1/2就是,最輕可以判到1年6個月到5年。」

這起車禍發生在今年1月23日晚間10點多,死者當時將車停在卓蘭鎮縣道140線路邊,人在車上和朋友談公事,卻無辜被撞死,苗栗地院解釋,肇事駕駛符合自首條件,所以得以減刑。不過不少民眾認為,這樣的判決,對於酒駕並沒有遏阻作用。
 
民眾蕭先生表示判決應再加重,才會比較有效果。也有民眾周先生說,「因為酒駕這個事情,其實在台灣還滿嚴重的,所以我覺得有必要去,用一些比較嚴厲的方式,去讓他們驚醒說酒駕這件事情,是不太對的一個行為。」

死者家屬強調,肇事吳姓男子案發後至今仍沒有跟家屬道歉,而且犯後態度並不好,無法理解為什法官做出這樣的判決,將會提出上訴。

相關新聞